注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲心碎萍的须弥城堡

我不得不依旧住在这个城堡里,化为守候的莲花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

莲影随波舞,心潮入浪来。碎红惊晓梦,萍向水边开。 ~~~~~水波潋滟,轻旋的时光如镜,消磨了谁的容颜?弱水无饮,此情无期,寂寞了谁的心绪?走一路,吟一路, 静观花开花落,山一程,水一程,细数尘缘如梦。盈盈不语间,将思念化入清流,将真情雕成隽永,任扁舟横渡,去时只留下,半蒿波痕,一池碎萍……

网易考拉推荐

【莲心小说】莲花结7—尾声  

2010-03-08 15:56:18|  分类: 【挑灯。季】闲忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【莲心小说】莲花结7—尾声 -  莲心碎萍 -  

 

 

第七章、一霎繁华,绮疏槛冷

我被下在天牢里,正是关父王的那间,我坐在父王曾坐过的地方,拈起父父王喝过的酒杯,空空的酒杯里,不知何时竟滴满了我的眼泪。

谢叔叔来看我了,我求他给也送一杯毒酒,他不应,他说他答应过父王,会照顾我。他会救我出去的。救我出去?我从来没想过要出去,看看我的皇上哥哥会怎么对我,也是一杯毒酒呢还是一条白绫,还是用刀斩我的脖子。我想到一千种死法,就傻傻的笑。谢叔叔说,骆城,不,是骆少卿,也就是你,你知道错了。知道错了?那又有什么用,一切回不到过往,你这个比靖王还可怜的家伙。

皇上,我的皇上哥哥也来了吗?我怀疑自己看花了眼睛。昏黄的油灯下,他披着兜头的大黑披风,在一个小太监的陪同下是来了。他唤我,小鸾儿,小鸾儿。我说,罪女玉青鸾在此,皇上万岁万万岁。最后那句万万岁的尾音我飙得很高,能媚到骨头里,像是妓院里妓女向嫖客发出的那声谄媚的呼唤声。

是的,飘零在外的几天,我见了这世态的炎凉,那些为求生计卖笑的妓女着实叫我长了见识,小迎不叫我我瞧,我偏要瞧,偏要听,这个声音会不会迷倒我的皇上哥哥。哦,皇上哥哥的眉头皱起来了,定是什么晴妃、婉后每日都向他上泼出这样水的声音吧,他腻了。看他的样了,我咯吱吱的笑,小迎却拉住我说,郡主,你怎么了?皇上转过身,对随来的小迎说,去给你家郡主换身干净的衣服。

穿上旧日的衣裳,媚骨便荡然无存了。那堆弃在墙角的喜服在我看来是一堆另人恶心的垃圾,我懒得再看一眼,叫小迎抱走给扔了。

在监中的日子不寂寞,有小迎陪着,我们还会说笑,只是,不再有你的消息。那一天,谢叔叔来了,他说,你向皇上检举了靖王的阴谋,并且找到了那条从靖王府到玉王王府的暗道,一切只是靖王的阴谋。于是,我的罪便不再是罪了。听说你下了狱,你的师父挥剑自杀了。靖王府被抄剑,而婉后也没能逃脱被废的下场。

重回王府的,物是人非,此心凄凄,不复美好。这个王府因为没有了它的主人而显得十分冷清。就在这个时候,太后也薨了,满朝举哀。没想到,未出几天,皇上哥哥就来了,他想迎我入宫,我断然拒绝了他,他叹息着走了。可王府从此也成了囚我的笼子,这笼子里住了一个凄凄惨惨的我。唯有玉镜湖,成了我常常流连的地方。
深秋的玉镜湖边,风那么冷,湖水粼粼,映着我惨淡的容颜,我的青丝此刻有些凌乱。我问小迎,我的镜子呢?小迎说,还在府中,我说,你去取来,我等你。小迎急急回去了,望着湖水,忽然想起那年父王带我泛舟湖上,他说,玉镜湖什么都好,但要是有一湖莲花就更好了。我说,种一湖就是。父王答应我,凯旋归来,就会命人在湖中养花。

我向湖边走去,我看见父王正笑着对我说,鸾儿,你喜欢吗?你看,父王已经给种了一湖的莲花,漂亮吗?我抬头看去,湖中真的开满了莲花,白的娇,粉的艳,青盖如席,嫩蕊如滴,

我正想走过去,被一个人抱住,我回头一看,居然是你。

原来皇上哥哥早知道我喜欢你,他仍抱着幻想想娶我,但最后他知道,他永远不会有机会了。他放了你,想让你来安慰我这颗受伤的心吧。可你们都不会知道,我的心,也永远不会留下了,这个世界,我没有一点想留下的欲望。但我变坏了,很坏。我说你真的喜欢我吗?你点头,那么迫切,眼光里有愧意有爱意还有一种说不清道不明的恐惧。

我轻轻的拉住你的手,轻声说,你一辈子都不会背叛我了吗?你急促的点头,紧紧拉住我的手,生怕一松手我就会消失。我说,你让我欺负也行吗?你点头,肯定,眼光变得热烈。

我笑了,轻轻靠着你的肩,说,我现在就要欺负你。

我把你拉到湖边的树下,扯下你长长的剑穗,把你的双手反绞,绑上树上。然后捏着你的头发,轻轻的吻了一下,你的眼中充满了笑意。我抽出你的遗爱长剑,问,这为什么叫遗爱剑呢?你说,那是你父亲给你的,永远把爱传给下一代。我说,真好听。我把剑轻轻放在你的脖颈上,问,你怕死吗?没错,你的眼中是闪过一丝恐惧,但随即又消散得无影无踪,你说,我怕,我怕你离开我。我粲然一笑,说,把你的剑好好留着,传给你的下一代吧。

我向湖边走去,你叫着我的名字。我回头说,骆城,你永远也不会懂,有些东西失去了,任凭你怎么弥补,也永远不会回来了,而且,是生生世世。在我投入水中的那一刻,我听见你声嘶力竭的哭喊声,知道吗,我却笑了。


尾声:

前尘一幻,依约眉山



掩上‘前尘镜’,丢开‘心月鉴’,红尘里生生世世轮回,像一场梦不断上演,可一场梦醒了,下一场梦会在哪里上演?也许誓言藏心,不再复情海的轮回。重新修缘,修的是哪一生?不复幻想罢了。过往,过往的一切,早已随历史烟云淹灭。

翻过史书,那段历史很短暂,小小的朝庭在双王过后,很快就终结在朝代的更迭中。而那个玉镜湖还在,名虽非昨,但不是从何时起开满了一湖的莲花,后来成来一个赏莲的好景区。

那天,穿着那件打有莲花结的衣服的我从街头走过,迎面看见一个那么熟悉的身影。

没错,是你!你和你那漂亮的女友正向我走来,我看见你们十指紧扣,爱意浓浓。
目光交汇的那一刻,我一笑,你也一笑,然后在茫茫的人海中擦身而过。


《莲花结》全本链接:

第一章   天若有情,为谁修缘    第二章   深庭春色,淡淡如烟  

第三章   梦夜烟断,魂轻梦逐    第四章   起舞回雪,还将流水

第五章    西风无情,散似秋云         第六章  怅影失怙,闲艳照晚 

第七章   一霎繁华,绮疏槛冷        尾声     前尘一幻,依约眉山

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018